Menu

11 друзей. Идеальный состав сборной России

Игорь Беланов, Виктор Понедельник, Яшин и Игнашевич – Eurosport.ru собирает оптимальную версию сборной России всех времен.

Лев Яшин

Величайший голкипер всех времен. Обладал невероятной пластичностью и прекрасным прыжком, за что получил прозвище «Черный паук». Был одним из первых вратарей, активно игравшим за пределами штрафной площади и начинавшим атаки с помощью сильных бросков руками. Символизирует золотую эру советского футбола, во времена которой сборная СССР стала чемпионом Европы-1960 и победителем Олимпиады-1956, а в 1966 году дошла до полуфинала чемпионата мира. Единственный в мире вратарь, получавший «Золотой мяч».

Анатолий Демьяненко

Универсальный фланговый защитник. Жесткий и цепкий, он прекрасно справлялся со своими прямыми обязанностями и нередко подключался к атакам, создавая опасность у чужих ворот. Был настоящим бойцом, которого уважали не только партнеры по команде, но и соперники. Не раз признавался лучшим футболистом СССР, а в 1985-м и 1988 году входил в список 33-х номинантов на «Золотой мяч».

Альберт Шестернев

Игрок-стержень обороны «Красной армии» шестидесятых. Своим умением играть в отборе и жестко поставить корпус наводил ужас на атаку соперника. В 1964 году со сборной СССР завоевал серебро чемпионата Европы, а в 1970-м вошел в десятку лучших игроков по версии еженедельник «France football».

Сергей Игнашевич

Лучший российский защитник XXI века. Мощный и здорово действующий в отборе, является одним из сторожилов и оплотом обороны сборной России. Обладает мощным ударом, за счет чего в прошлом часто забивал прямыми ударами со штрафных. На Евро-2008 надежно сыграл на групповом этапе и в 1/4 финала не дал развернуться у наших ворот грозному нападению сборной Голландии.

Виктор Онопко

Один из лучших российских и советских защитников девяностых. Высокий рост – главный козырь Виктора. Благодаря ему, он прекрасно действовал у своих ворот, и не раз поражал ворота соперников. Провел за сборную 109 матчей, что является рекордом СССР и России. C 2010 года – защищает цвета сборной мира в компьютерной игре FIFA.

Игорь Нетто

Бессменный капитан и один из лидеров золотой сборной СССР. Принял участие в трех чемпионатах мира, на которых не участвовал лишь в одном матче. Владел первоклассным дриблингом и образцовым отбором, за счет чего был крайне полезен как в обороне, так и в атаке. Известен своей честностью – в матче ЧМ-1962 против Уругвая при счете 1:1 попросил отменить собственный гол, забитый через дырку с внешней стороны сетки.

 

Валерий Воронин

Один из самых талантливых полузащитников шестидесятых. Изобретательный, он как никто другой видел поле и делал фантастические по точности и задумке передачи. В 1964-м и 1965 году входил в десятку лучших европейских игроков по версии «France football». По итогам ЧМ-1966 единственным из советских футболистов был включен в символическую сборную турнира.

Игорь Беланов

Быстроногий форвард, с прекрасно поставленным ударом. Благодаря своей технике и напористости часто поражал ворота противника, а также зарабатывал пенальти, которые сам превосходно реализовывал. На чемпионате мира-1986 с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром сборной. Сделав на том турнире хет-трик в ворота Бельгии, стал единственным в истории СССР игроком, забивавшим три мяча в одном матче финального этапа мундиаля. Один из трех советских футболистов удостаивавшихся «Золотого мяча».

Эдуард Стрельцов

Игрок-легенда советского футбола. Владея прекрасной техникой и мощнейшими ударами с обеих ног, не только много и красиво забивал, но и раздавал голевые передачи партнерам. Филигранно владел таким приемом, как передача пяткой. В 19 лет выиграл со сборной золото на Олимпиаде-56, забив победный мяч в игре с Объединенной Германской командой. Из-за обвинения в изнасиловании и тюремного срока сыграл за сборную всего 38 матчей и забил 25 голов.

Виктор Понедельник

Прекрасная стартовая скорость и игра на опережение, сделали его одним из лучших форвардов своего времени. Автор победного мяча в финале чемпионата Европы-1960, в 1964-м в полуфинале забил один из мячей в ворота датчан и выиграл со сборной серебряные медали континентального первенства.

Олег Блохин

Самый быстрый форвард в истории СССР. Благодаря своей скорости и технике является рекордсменом сборной, забив 42 гола в 112 матчах. Был одним из лидеров команды на Олимпиаде-72 и 76, где сумел в общей сложности отличился семь раз, и помог СССР дважды стать бронзовым призером соревнований. В 1975 году получил приз лучшему футболисту Европы.